Живой костер

С 31 мая по 06 июня в кинотеатре «Боммер»

Сеансы: 31 мая: 17:00
с 01 по 06 июня: 17:00; 20:45

Стоимость билетов: 50.00 грн.

«ЖИВОЙ КОСТЕР» (The Living Fire) — четырехлетнее кинонаблюдение за жизнью чабанов трех поколений в украинских Карпатах на фоне современных изменений.

Режиссер: Остап Костюк
Операторы: Александр Поздняков, Никита Кузьменко
Режиссер монтажа: Петр Цимбал
Звукорежиссеры: Андрей Борисенко, Артем Мостовой
Композитор: Алла Загайкевич
Исполнительные продюсеры: Геннадий Кофман, Ольга Бесхмельницина
Генеральный продюсер: Даниил Вулицкий

При поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино 

«Живой костер» — огонь, добытый трением дерева, не угасавший в течение 4-х месячного полонинского сезона и служивший оберегом горного овцеводства. Древний обряд зажигания «живого костра» осуществлялся на Гуцульщине до середины ХХ столетия.

«Это фильм о человеческом призвании. О ежедневном труде, без выходных и права на слабость. О гармоничном мире, который мы потеряли, стремясь к комфорту, и детстве, которое мы оставляем, нацепив на себя роли взрослых…», — описывает тему фильма режиссер Остап Костюк. Остап более 10 лет исследовал гуцульскую культуру и «Живой Костер» стал определенным итогом исследования и его дебютной лентой. Съемочная группа в течение 4-х лет вела кинонаблюдение за героями фильма.

События фильма разворачиваются в Украинских Карпатах. Ежегодно гуцульские пастухи на четыре месяца покидают село и выгоняют стада на горные пастбища. Так было, но… Мы являемся свидетелями глобальных изменений в мире, которые отражаются не в пользу традиционным занятиям. Старые пастухи уходят, пастбища пустуют. Остаются единицы, верные своему призванию.

В фильме переплетены три мужские судьбы — истории трех поколений: 82-х летний Иван Бесащук всю жизнь занимался овцеводством. Он рос в мире, где люди с детства учатся понимать животных, знают, что такое ответственность и тяжелый труд. Он передает нам последнюю и самую ценную вещь — рассказ своей жизни. В течение сорока лет он каждое лето покидал семью и поднимался в горы. Три года назад он похоронил жену и сейчас одиноко проводит старость. Просматривая старые фотографии, он мечтает еще раз попасть на горные пастбища и все больше погружается в детство. С его воспоминаний предстает перед нами 9-летний мальчик Иван Михайлюк, что уже в наше время становится на тропу старинного ремесла. Ваня учится в школе-интернате в райцентре. Этим летом он погонит тысячную отару через 150 км к горному пастбищу. На летних каникулах Ваня будет работать без выходных в суровых погодных условиях. Пройдет он посвящение в занятия своих предков? 39-летний Василий Тонюк — крестный отец Иванка. Он руководит долиной Радул, что осталась единственной из 78 долин района, где занимаются овцеводством. На его плечи ложится вся ответственность за выпас, доение и безопасность тысячи овец, обеспечение команды пастухов, выработка и продажа сыра. В наше время прожить овцеводством становится все труднее, а молодежь ищет легкого заработка. Выстоит человек труда под давлением экономических проблем в ежедневной борьбе за свой образ жизни?

Трейлер

Добавить комментарий