СМИ про нас. Журнал Губерния.

А ті, що пішли, стежать за нами,
Дивлячись з неба очима зоряними,
Хто ми є, якими шляхами
Стаємо творцями, жерцями, воїнами?
«Жити» ТАРТАК

Как иногда трудно достучаться до правды, но возможно. Часто случаются моменты, когда она является ужасной, горькой, яростной, но даже такая правда лучше сладкой лжи. Документальный фильм «93: бой за Украину», который является вместилищем правды мира войны презентовали 31 марта в Харьковском кинотеатре «Боммер».

Основой фильма является уникальная хроника событий и свидетельства военнослужащих 93-й механизированной бригады, одним из которых суждено стать героями при жизни, а другим — после попадания в сети смерти. Лента сформирована не только на свидетельствах бойцов АТО, но и на таланте, энтузиазме и максимальной самоотдаче тех, кто над ней работал.

«Мы не были уверены заинтересуется ли Харьков историей защитников Украины от российского нашествия и я считаю, что мы сейчас с вами живем в историческое время — Украина второй раз приобретает независимость. Кажется, мы 27 лет независимы, но только сейчас понимаем кто наш друг, а кто враг. Кто хочет отобрать наш язык и культуру и в конечном итоге сделать вид, что украинцев не существует. Без армии нас бы уже давно не было. Я знаю, что говорю, ведь была на референдуме в Крыму и освещала те события. Чтобы такого не случилось, ребята отдавали свои жизни, а наша задача была все зафиксировать, записать мнения участников событий. Надеюсь, что таким образом, мы достойно почтили память умерших и сохранили память об этих событиях для потомков», — говорит режиссер фильма Лидия Гужва.

«Материал для фильма собирали полтора года, работа над созданием заняла полгода. У нас дружная команда, отдельное спасибо следует сказать Лидии Гужве, которая является режиссером художественного короткометражного кино, а эта лента — это ее дебют полного метра документального фильма. Продюсера мы не имеем, фильм удалось выпустить благодаря моей армейской зарплате и Лидиным сбережениям. Мы собрали материала на две серии. Все, что рассказали военнослужащие мы передали широкой общественности Украины, чтобы сохранить историю о том, каким образом происходила эта борьба. Над второй серией уже началась работа, но она не активна, ведь сейчас мы больше работаем над раскруткой этого фильма, планируем показать его на телевидении. Будет еще и третья серия, которая расскажет о усовершенствованной украинской армии» -, отмечает автор идеи фильма Вадим Вейди.

Спонсором показа выступило Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Авиазавод взял на себя такую ​​миссию для того, чтобы больше людей посмотрело правде в глаза. Это была инициатива всей антикризисной команды.

«Надо напоминать населению, что война идет и мы не забываем своих героев. Сам я из Донецкой области, город Краматорск, мои родственники побывали в оккупации, и я очень проникновенно отношусь к таким мероприятиям. С удовольствием будем участвовать в реализации следующих проектов, но пока рано об этом говорить », — указывает руководитель материально-технического департамента Сергей Терешин.

Несмотря на патриотизм ленты, некоторые Харьковские кинотеатры отказывались ее показывать. Кинотеатр «Боммер» пошел другим путем и не прогадал. Зал был полностью заполнен, поэтому планируют сделать еще дополнительный показ.

«Мы сразу откликнулись на предложение о показе этого фильма, потому что со своей стороны считаем, что это самое малое из того, что мы смогли сделать не только для авторов фильма, но и его героев, которые тогда были на фронте, а также те, что сейчас проходят службу. Поэтому, мы решили, что должны поддержать показ этого фильма и заинтересовать харьковскую общественность. Думаю, что показы таких фильмов предоставят возможность осознать к чему может привести коллаборационизм и сепаратизм, что это не способствует развитию государства, а главное — сохранению своей жизни и жизни своих близких », — считает директор кинотеатра Татьяна Настасиенко.

Лучше сможет понять фильм тот, кто прошел сквозь весь ад войны. Чувствовал запах пороха, огня и крови. Как правило, такие люди не многословны, но одному Богу известно как кричит их душа.

«В 2015-2016 годах я проходил службу в поселке Пески. Каждый из нас пережил различные события и обстрелы и еще многое другое. Такие фильмы помогают молодежи видеть не украшенную правду. Это совсем нельзя сравнивать с тем моментом, когда во время перемирия приехали корреспонденты, отсняли материал и уехали. Могу заверить, что показано действительно то, что было на самом деле. Случаи были разные. Сейчас вспоминаются больше всего не такие частые, но радостные истории, поскольку человеческая психика устроена так, что мы стараемся забыть все тяжелое, что с нами происходило, но при этом, в памяти всплывают веселые моменты, потому что даже на войне есть место для юмора, а также для музыки. Главное — оставаться человеком при любых обстоятельствах », — убежден военнослужащий 93-й Омбр Валерий Нарудкин.

Для зрителей фильм стал полной неожиданностью, но никто не остался равнодушным к увиденному, а некоторые, возможно, даже изменили свое мировосприятие.

«Трудно осмысливать все эти события, но, безусловно, это нужно делать. Никто не думал, что война так долго будет продолжаться. Смотря фильм я вспоминала как еще в начале всех этих событий передавала теплые вещи и сладости для военнослужащих, писала письма поддержки. А теперь вижу кадры погибших воинов, их уже не вернуть, но в человеческой памяти они навсегда останутся героями », — делится мыслями Оксана Буренко.

«Несмотря на то, что этот фильм снимали не профессионалы он получился интересным, качественным и очень полезным для общества, а именно, для тех людей, которые мало знают об этой войне. Конечно, хочется, чтобы таких фильмов было больше и не только про 93 бригаду, но и о других, которые также имеют боевой путь. Достаточно хорошо было бы, чтобы этим занимались не только энтузиасты, но и присоединилось государство и соответствующие государственные структуры », — считает специальный корреспондент военного телевидения Виталий Саранцев.

Тем временем, документальный фильм «93: бой за Украину» ждет будущее, на очереди Одесса, а Харькову остается гордиться родной 93-й механизированной бригадой. Ее победоносный путь запечатлелся в кадрах, которые создала сама жизнь, с помощью неравнодушных к правде энтузиастов.

Источник: Журнал Губерния

Добавить комментарий