СМИ про нас. Из мейнстрима в арт-хаус: чем стал кинотеатр Боммер за сто лет

Более ста лет кино остается одним из любимейших развлечений харьковчан. И хотя технологии давно позволяют смотреть любое видео в телефоне, поход в кинотеатр по-прежнему важный социальный ритуал, подходящий как для романтического свидания, так и для совместного отдыха с друзьями.  Кинотеатры остаются на плаву.  

Сегодня мы расскажем о самом почтенном представителе семейства харьковских кинотеатров. Этот ветеран, который прошел за последние сто лет огонь, воду и медные трубы, называется кратко, но экзотично – кинотеатр Боммер.

Как братья Боммер рискнули деньгами

При Российской империи Харьков всецело следовал моде и отдавался во власть тенденций, присущих этому тому времени и ситуации. В начале прошлого века из Европы, вслед за бумом фотографии, пришел бум кинематографический.

Первый киносеанс в нашем городе состоялся в 1896 году. То есть, почти сразу с официальным рождением кино в мировом масштабе. Однако открытия первого стационарного кинотеатра пришлось ждать еще 12 лет. На первых порах частный бизнес, а именно он тогда отвечал за развитие нового вида искусства, не спешил вкладывать большие деньги в рисковое предприятие. Тем более, что такие мощные конкуренты, как цирк и театр, по-прежнему боролись за деньги потребителя.

Помещения под кинотеатры в то время мало напоминали современные мультиплексы. Они арендовались, были неудобны, плохо приспособлены для процесса кинопоказа. Но, как говорится, кто не рискует, тот не срывает джек-пот.

Первыми в Харькове по-крупному вложились в кинобизнес французы, братья Боммер. В самом начале Екатеринославской улице (нынешний Полтавский шлях) они открыли первый стационарный кинотеатр на территории всей Российской империи. Братья из страны Эйфелевой башни и жареных каштанов решили с размахом подойти к задаче – получить максимальную прибыль на новом виде искусства. Или, как сейчас бы сказали, хайпонуть на тренде.

Что ожидало в 1908 году харьковчанина, который мог себе позволить сходить в кино? На первом этаже зал на 380 мест (по тем временам – настоящий мультиплекс). В фойе на втором этаже для увеселения публики играет оркестр. Впечатление это производило немалое. Начиналось ощущение праздника, прикосновения к какой-то невиданной магической реальности.

Кино делало тогда первые шаги, но даже черно-белое и немое оно в то время производило фурор больший, чем сейчас последняя часть «Мстителей» в 3-D. Публике все было в новинку. Распробовав вкус нового развлечения, люди уже не хотели менять его на что-то другое. Так начинался великий век кинематографа.

Интересно, что руководство Боммера не только показывало фильмы (или картины, как их тогда называли), но и впервые стало снимать местную харьковскую хронику.

Кроме идеологических бенефитов, кинопроизводство давало мощный экономический профит. Недаром в Советском Союзе кинопрокат стоял на втором месте по прибыльности после водочной индустрии.

Братья Боммер, как и их великие соотечественники, братья Люмьер (официальные отцы-основатели кино) строили свою киноимперию с размахом. Главный офис находился в Ростове. Кроме Харькова, филиалы открывались в Ялте, Екатеринославе (нынешний Днепр) и других городах.

Вложения французов окупились сторицей. Публика полюбила кинотеатр, посещала его регулярно, средств на развлечение не жалела.

Почему начали нумеровать места в кинозале

Все изменилось после 1917 года. Пришедшие к власти большевики, начали борьбу против частного капитала. В Российской империи разгоралась Гражданская война.

Братья Боммер решили покинуть опасную территорию и свернуть свой бизнес. Но кино не могло оставаться долго бесхозным. Такой мощный инструмент воздействия на человеческие умы был нужен всем. В том числе, новой власти Ленина и его партии. Недаром «вождь пролетариата» отмечал, что кино «является важнейшим из искусств» (наравне с цирком) по влиянию на массы. За кино государство взялось надолго и крепко. Кроме идеологических бенефитов, кинопроизводство давало мощный экономический профит. Недаром в Советском Союзе кинопрокат стоял на втором месте по прибыльности после водочной индустрии. Как повелось еще со времен римских императоров, в любой системе, хоть социалистической, хоть капиталистической, народ требует хлеба и зрелищ.

Именно в этот период рождается традиция нумеровать места сидений в зале. Связано это с показом остросюжетного блокбастера того времени под названием «Кожаные перчатки». Народ ломился увидеть новый популярный кинохит. Места были не указаны, началась давка. Обрушились перила лестницы в зал. Погибло несколько человек.

В начале 1920-х годов с наступлением мирного времени, кинотеатр по нынешнему адресу Полтавский шлях 6, открывается снова. Название он поменял. Теперь это не Боммер, а «Кинотеатр № 5» (вполне авангардно, по-революционному).

По легенде, именно в этот период рождается традиция нумеровать места сидений в зале. Связано это с показом остросюжетного блокбастера того времени под названием «Кожаные перчатки». Народ ломился увидеть новый популярный кинохит. Места были не указаны, началась давка. Обрушились перила лестницы в зал. Погибло несколько человек. После этого трагического случая билеты во все кинозалы города стали продавать только с четко указанным номером.

Позже, с каждым новым поворотом в политике властей, кинотеатр неоднократно менял название. Успел он побывать и кинотеатром имени Карла Маркса, «имени Дзержинского». Сама улица, на которой он бессменно находится более 110 лет, надолго стала называться улицей Свердлова (с 1919 по 1996 годы).

После Второй мировой кинотеатр пережил большую реконструкцию. Появилась новая аппаратура. Вместо фойе на втором этаже был устроен еще один зал для просмотра фильмов (280 мест). Нередко в здании кинотеатра проходили встречи с известными актерами и режиссерами. После распада Советского Союза кинотеатр получил новое имя – «Зустріч». Еще спустя 10 лет все вернулось на круги своя и здание вновь стало кинотеатром Боммер, в честь своих прадедушек-основателей из далекой Франции.

Эра арт-хауса

В последние 20 лет Боммер переживал разные времена. Когда-то было полегче, когда-то посложнее. Был период, когда над ним нависла серьезная угроза закрытия. Но харьковчане смогли отстоять старейший кинотеатр в городе.

К началу нынешнего века в эру огромных мультиплексов, аймаксов и 3-D, Боммер смог найти свою нишу. Одно время, сюда ходили на сеансы от силы десяток человек. Руководству поступило предложение коллег из Киева. «Если к вам ходит так мало зрителей, давайте показывать артхаус» – протянули соломинку для спасения из столицы. Это схема сработала. Та часть молодежи, которая пресытилась массовым мейнстримом ринулась в нулевых в Боммер. Интеллектуальной молодежи студенческом городе всегда хватало.

Теперь это артхаусный кинотеатр. Все, кто хотят увидеть, что-то нестандартное, немассовое, погурманить, побаловать себя изысками, не только голливудского, но и европейского, азиатского кино, могут смело приходить сюда.

Здесь можно увидеть ретроспективу старых фильмов, немого кино, фестивальные картины. В Боммере проходят концерты, выставки. Несмотря на свой возраст, Боммер, благодаря усилиям своего руководства сумел стать модным местом для продвинутой молодежи.

Автор: Иван Буйный

Источник: MyKharkov.info

Добавить комментарий