СМИ о нас. В новый сезон — с надеждой на будущее. Кинотеатр «Боммеръ» оставляют в коммунальной собственности

В кинотеатре «Боммеръ» прошел осенний показ украинских короткометражек. Но главная тема, которую обсуждают киноманы, — «Боммеръ» все-таки не станут продавать. Областные власти решили сохранить последний в Харькове коммунальной кинотеатр. А в будущем — еще и создать на базе «Боммера» молодежный культурный центр.

На некассовое кино — возле кассы очередь. В кинозале — ни одного свободного места, зрители даже на полу сидят. В «Боммере» открывают новый сезон. Сегодня кинотеатр начинает жить по-новому. После года разногласий компромисс между чиновниками и киноманами найден. Решено — не продавать «Боммер», а наоборот, вернуть в коммунальную собственность.

ведущая мероприятия:
В этом году все дни в кинотеатре «Боммеръ» будут тематическими

В понедельник — боевики и триллеры, в среду — показ старых фильмов, в четверг — фестивальный день. Программу на каждый вечер придумывает молодежь. Еще год назад они отстаивали «Боммеръ» на площадях — сегодня трудятся над тем, как поднять на ноги — вскоре не частный, а коммунальный кинотеатр.

Анна Шибирин, организатор «Открытия сезона в Боммере»:
Сейчас стоит задача создания молодежного культурного центра на базе кинотеатра. Мы сейчас ищем различные группы, кружки, инициативы различные, чтобы они имели просто помещение, где они могут собираться и устраивать какие-то мероприятия, связанные с кинематографом.

Теперь здесь все за одно — молодежь, руководство кинотеатра и областной совет. Уже в октябре депутаты должны отменить свое решение о продаже «Боммера», разорвать договор аренды с трудовым коллективом и создать одноименный коммунальный молодежный центр. Трудовой коллектив – не против. Платить за аренду — 15 тысяч в месяц — больше не могут, долгов накопилось тысяч на пятьдесят.

Людмила Чистова, директор кинотеатр «Боммеръ»:
Кинотеатр зарабатывает 20-30 тысяч, но учтите, что из этого заработанного — половину мы должны отдать дистрибьютору, а 15 тысяч мы должны были платить в бюджет. Вот просто невозможно, это нереально, кое-что я получаю от субаренды, но субаренда не покрывает никаким образом. Простая арифметика, очень простая.

Когда кинотеатр станет коммунальным, большая часть вырученных денег пойдет на его развитие. И лишь пятнадцать процентов — в облбюджет. В свою очередь, областные власти обещают поддерживать свое новое предприятие.

Виктория Казакова, заместитель председателя Харьковского областного совета:
При успешной деятельности предприятия, при его серьезной социальной нагрузке я полагаю, что обязательно мы сможем рассматривать вопросы и финансовой поддержки нашего коммунального предприятия

Купить новую лампу, починить проектор, сделать влажную уборку кресел. Людмила Чистова уже заглядывает в будущее — что сделает для кинотеатра, когда рассчитается с долгами. А молодежь придумывает, как привлечь больше зрителей, чтобы «Боммеръ» смог зарекомендовать себя не только как уникальный кинотеатр, но и как очень прибыльный центр.

Виктория Лукашова

Источник: Медиа группа «Объектив»

Добавить комментарий