СМИ о нас. Городская газета №9 (март 1998г) о кинотеатре «Зустрiч» («Боммер»)

Вспомните, дорогие харьковчане, не очень далекие времена. Обходился ваш досуг без кинотеатра? Конечно же, нет. Очередь у билетных касс, ни одного свободного места в зале… Милые сердцу воспоминания. В кино шли все, невзирая на возраст и род занятий. В Харькове работало немало кинотеатров — маленьких, уютных старых и новых — с большим залом и мягкими креслами. А помните, в 1-м Комсомольском вы смотрели «Отец. солдата»? В «Зiрку» ходили на «Серенаду Солнечной долины»… Теперь в кинотеатры мы не ходим. Предпочитаем сидеть у телевизора. А зачем нам общение с пустым залом? Да и смотреть нечего. Разве что «Дракулу»…

Большинство кинотеатров пришлось закрыть. Но несколько работают. Самые стойкие. И среди них «Зустрiч». В марте ему исполнится 90 лет. Но «почтенный юбиляр» исправно и приветливо встречает зрителей.

Родился кинотеатр на рубеже XIX и XX столетий. Появилось в это время новое увлечение: синематограф, а вместе с ним — «Чары», «Хризантемы», «Фениксы» — так назывались помещения для показа кино. Были они зачастую неприспособленными, неудобными, пожароопасными. А первый настоящий, стационарный кинотеатр построили в нашем городе братья-французы Боммер по улице Екатеринославской, 6 (теперь ул. Полтавский шлях). «Боммер» имел дорогое оборудование, кассовый зал, фойе, зрительный зал на 380 мест — все, что нужно любителю кино. Братья все обставили шикарно, красиво, удобно. Фильмы шли лучшие отечественные и зарубежные. После революции театр назвали именем Дзержинского и он продолжал функционировать. А в 1920 году в нем произошел несчастный случай. Дело в том, что места для зрителей в билетах не указывались. Естественно, каждый стремился успеть занять место получше. Давка, сутолока. Она-то и стала причиной несчастья. В тот день шел боевик «Кожаные перчатки», вызвавший в городе ажиотаж. Зрителей множество. Под напором толпы обломились перила лестницы, которая вела в зал. Часть людей получила смертельные травмы и увечья. После этого во всех кинотеатрах города были обозначены места.

Началась война, оккупация Харькова фашистами. Какое уж кино… Но сразу же после освобождения харьковчане опять пошли в кинотеатры. Нашего «юбиляра» переориентировали на обслуживание детей. В 1951 году его реконструировали: в фойе устроили второй зрительный зал на 280 мест, обновили аппаратуру, стали практиковать встречи зрителей с известными актерами, деятелями кино.

Трудно, очень трудно жить старику-кинотеатру. Но его дирекция прилагает все усилия, чтобы в «Боммер» харьковчан действительно ждали приятные встречи со старым другом — Кино.

Добавить комментарий