СМИ о нас. «Боммер» не умер!

“Делайте малые дела, а большое само сделается.”
Т. Г. Шевченко

Где находится самый старый кинотеатр Европы? Нет, не во Франции, не в Германии и даже не в Италии.

Он был основан братьями Боммер в 1908 году в городе Харькове и с тех пор непрерывно работает, не изменяя адреса и назначения, претендуя исправить ошибку в книге рекордов Гиннеса, которая говорит миру, что самым старым действующим кинотеатром Европы является «Гелиос», который открылся в Польше в 1909 году. В 2010 Боммер отпраздновал свое 102-летие, однако этот день рождения можно назвать чудом, которое титаническими усилиями подарила Украине молодежь студенческого города.
«Народ, проснись! В харьковском культурном мире осталось мало ячеек немассовой, непопсовой культуры. Через нежелание власти искать альтернативные источники финансирования Евро-2012, она решила продать некоторые заведения настоящего искусства. Решение облсовета установило: Продать «Целостный имущественный комплекс кинотеатра «Зустріч», который находится в аренде ООО «Боммер»». Таким образом, Харьков и область останутся без последнего оплота некоммерческого кино, без самого первого кинотеатра на территории Украины, без еще одной важной страницы в культуре нашего города».

Это сообщение начало гражданскую кампанию «Спасти Боммер», которая длилась с конца августа 2009 года и фактически продолжается до сих пор. Возглавил массовые действия молодые из спасения кинотеатра от продажи властью студент 5-го курса Харьковского авиационного института Евгений Демченко.
Длительная напряженная борьба между молодежью Харькова и властью города. Образовалась команда: группа молодых людей, которые постоянно посещают Боммер и считают его единственным кинотеатром города, в который себе могут позволить ходить. Здесь никогда не увидишь коммерческих триллеров или комедий, а наоборот, — в Боммер приходят за искусством. Арт-хаусное фестивальное кино, над которым нужно подумать и которое воспитывает. Ни какого попкорна, а лишь душистый кофе… Для меня лично в Боммере состоялось знакомство с уникальным фильмом «Загадка Норильского восстания», который проходил в рамках фестиваля «Права Человека» в Харькове…

Мы не могли себе позволить потерять интеллектуальную культурную ячейку в студенческой столице Украины!
Действовали полуинтуитивно-полупрофессионально, пытаясь использовать на практике знание и опыт, добытые на разнообразных тренингах и семинарах для активной молодежи. В первую очередь мы начали собирать подписи граждан под обращением к областному совету с требованием упразднить решение о продаже кинотеатра. Во многих вузах Харькова оказались небезразличные студенты, которые взяли на себя координацию сбора подписей в своей Alma Mater. 17 сентября 2009 года на центральной площади города прошла массовая акция почти тысячи харьковчан в поддержку кинотеатра. Последние подписи были собраны и координаторы кампании отправили обращение в областной совет с 267 листками подписей 4681 гражданина. В ответ получили отписку, что гражданская кампания «Спасти Боммер» не является зарегистрированной общественной организацией и потому власть не обязана отвечать на подобные обращения. О конфликте общества и власти начали громко говорить местные СМИ.
Несколько ночей мы провели, обсуждая тактику дальнейших действий. Наша сила была в командных действиях: юристы анализировали юридическую сторону вопроса, художники создавали яркие посылы, чтобы разбудить общество, студенты журфаку готовили пресс-релизы и пресс-конференции для СМИ, студенты компьютерных наук разрабатывали PR мероприятия в интернете. И нашли выход! Против апатии власти решили провести «социомоб» — в социальных сетях распространили следующий призыв к действиям общества Харькова :
«…Раз господин Чернов [председатель областного совета Харькова] не хочет общаться с одним представителем от всех защитников БОММЕРу, то пусть пообщается со многими!
Приглашаем тебя на уникальный учебно-действенный соц-моб «Официально за БОММЕР»!. Участвуя в нем, ты сделаешь весомый вклад в защиту нашего кинотеатра, а также научишься тому, чему нигде не учат — подавать обращение к власти.
Время: 15: 30, 22 сентября, вторник
Место: около памятника Ленину (ст. м. Университет и Госпром)

Что делать?
Взять у координатора два бланка обращения к власти, вписать в них свое имя, адрес и подпись и отнести в приемную Харьковского областного совета (дом с гербом напротив Ленина, вход из правого крыла; там также будет координатор). Наверное, придется немного постоять в очереди, зато успеешь передать привет маме через камеры журналистов;)
Один экземпляр обращения следует оставить тете в окошке, другой, на котором тетя поставит входной номер, — себе. Через пару недель тебе придет официальный ответ от продавцов нашего добра.
Власть уже демонстрирует безразличие не только к судьбе БОММЕРу, но и к нам вообще»!
И действительно пришлось стоять в очереди: за один день секретариат областного совета Харькова зарегистрировал больше сотни обращений граждан против продажи кинотеатра. К координаторам кампании вышли представители власти — начался длительный диалог. Дальше — серия пресс-конференций и круглых столов. В кулуарах вне камер журналистов представители областного совета с искренним удивлением на глазах спрашивали у активистов: «Ну кто Вам платит? Кто за Вами стоит? Кто это все начал»?
В головах власть предержащих просто не укладывалось в голове, что заварили кашу общественного сопротивления студенты и что платят за все акции сами же студенты из своей стипендии. Но мы осознали, что наша сила в том и заключается, что мы вынуждаем власть бояться невидимой силы, которая смогла поднять в знак протеста сотне людей. Эта сила — умение быть гражданином. Руководство областного совета тянуло время и не шло на решительные действия… Был конец октября — время дежурной сессии, на которой депутаты по требованию активистов должны были проголосовать за отмену своего же решения продать Боммер. И наша команда решила простимулировать решительность у депутатов. Следующее обращение к обществу пролетело интернетом:
«Последняя черта. Сессия 29 октября. Депутаты не хотят нас слышать. Сбор подписей, уличные акции, наши обращения, круглые столы — неужели все напрасно?
28 октября Украиной прокатится волна акций на защиту кинотеатра БОММЕР.
Нас поддерживают Киев, Львов, Севастополь, Хмельницкий, Сумы, Ужгород, Ровно, Винница! В Киеве будет передано обращение к министру культуры.

 

В Харькове акция состоится в 11:00 около облсовета (как мы ее иногда называем — «хата с гербом напротив Ленина») и будет являть собой театрализующее действо, которое закончится установлением палаток около областного совета. Вечером около облсовета будет просмотр фильмов под открытым небом. В акции будут участвовать известные культурные деятели, кто именно — еще уточняется….
Кто хочет ночевать в палатках около облсовета с 28 на 29 октября — добро пожаловать! Приходите вечером со спальниками, кариматами и палатками. Только одевайтесь теплее! Будет показ фильмов.
Если хоть один депутат осмелится вынести этот вопрос на рассмотрение облсовета, то депутаты не смогут проголосовать за уничтожение БОММЕРу! Только так мы можем разбудить мужество и ответственность у наших «избранников»»!
Был дождь и холодный ветер, однако в 7-ми городах Украины наши друзья вышли на улице поддержать Харьков в спасении кинотеатра. Национальные телеканалы подготовили сюжет о необычной акции. Невзирая на ненастье, на центральной площади Харькова перед офисами облсовета появились палатки, студенты со спальниками и «люди в черных курточках» (представители СБУ)…
Заместитель председателя облсовета вышла к протестующим, умоляя свернуть палатки и обещая поставить на голосование облсоветы решения об отмене продажи Боммеру. Пришлось поверить… Палатки сложили и, замерзшие и измученные, поехали отогреваться и отдыхать.
Кропотливая волокита, переписка и переговоры с властью длятся еще и до сих пор, так как официально решение об отмене продажи кинотеатра не принято. Однако, решительные массовые акции и четкий протест молодежи, создали платформу для переговоров с областным советом — нас начали слышать и слушать. Боммер и до сих пор работает и, даже, приобретает свое новое дыхание, превращаясь в молодежный центр Харькова. В апреле 2010 по инициативе двух молодых любителей видеосьемки и при поддержке Анны Шибирин, студентке-архитекторе, которая в нашей команде отвечала за структурное развитие Боммеру и повышение его социальной роли в городе, прошел первый международный фестиваль документальных фильмов. Появился волонтер, который разработал дизайн лого и создал новый современный бренд кинотеатра.

 

В сентябре 2010 года открылся новый сезон работы кинотеатра. «Небезразличие молодежи к интеллектуальному кино показывает конкурс лозунгов на открытие сезона. В частности, среди лозунгов были такие: «Посмотри на мысль глазами», «Смотреть, чтобы думать», «Помни, кто ты. Первый неформальный», «Будущее, родом из прошлого», — рассказывает Анна Шибирин о буднях кинотеатра, который для нее стал неотъемлемой частью жизни. ЕЕ волонтерская деятельность во время спасения кинотеатра плавно превратилась в работу — официально Аню включили в трудовой коллектив Боммеру, чтобы усилить менеджмент заведения. «Хотя Боммер имеет проблемы с отоплением и хроническое недофинансирование, все же мы двигаемся дальше: с октября начинают работать два киноклуба, где молодежь не только будет смотреть фильмы, но и обязательно их будет обсуждать потом показе. В ноябре к нам приедет киевский международный фестиваль Богдана Ступки», — продолжает госпожа Шибирин. На вопрос о будущем Боммеру, Аня ответила: «Через год я вижу Боммер, как единственный комплекс с функционирующим на полную силу кинотеатром, уютной кофейней при входе, творческими мастерскими для молодежи на втором этаже. Чтобы развивать международное сотрудничество Боммеру, мы пригласим волонтеров из Европы по программе Европейского Союза «Молодежь в действии». Потенциально Боммер может стать не только современным интеллектуальным кинотеатром, а центром общественного молодежного телевидения по примеру города Мюнстер в Германии».
На носу дежурная сессия областного совета Харькова, где, наконец, должен быть проголосован за отмену решения о продаже Боммеру. Этот момент станет официальным завершением гражданской кампании «Спасти Боммер». Во избежание посягательств власти продать Боммер (хороший кусок недвижимости в центре города) в будущем, Аня и другие активисты Харькова будут продолжать развивать социальную роль кинотеатра и превращать его в уникальный молодежный центр города, где активная молодежь города сможет реализовывать свои творческие инициативы. Действовать вместо того, чтобы на кухне жаловаться на власть и нищую жизнь. И кто сказал, что человек не может изменять течения?
Молодость не знает грань между возможным и невозможным.

Детали кампании «Спасти Боммер» можно узнать по ссылке http://bommer — ne — vmer.livejournal.com/

автор: Дарья Каленюк, Чикаго. Специально для “Час і Події”

Источник: “Час і Події”

Добавить комментарий