Первая сотня. 02 — 08 мая

С 02 по 08 мая 2019 г. в кинотеатре «Боммер»

Сеанс: 17:00

Стоимсоть билетов:
льготный – 50.00 грн.
полный – 60.00 грн.

Жанр: документальный
Страна:
Украина
Год: 2018
Продолжительность:
100 мин.
Язык: украинский, русский; субтитры: украинские

Режиссер: Ярослав Пилунский, Юрий Грузинов, Юлия Шашкова

Украинская революция (2013-2014) и война с Россией на Донбассе становятся ближе. В полнометражном документальном фильме речь идет об истории Первой сотни Майдана, которая преодолела внутреннего врага и ушла на фронт, чтобы бороться с внешним врагом. Это погружение в эпицентр событий, откровенный художественный и гражданский взгляд на человеческие отношения на фоне кровавых социальных беспорядков. Откровенные человеческие истории, схватки харизматичных персонажей, вызовы и решения на грани жизни и смерти, поиски взаимодействия, первые шаги к формированию гражданского общества — все это объединено пониманием пройденного пути и оптимистичным взглядом на будущее Украины. Как и положено документалистам, творческая группа преодолела весь тяжелый путь вместе со своими героями. Художественная особенность фильма заключается в том, что документальные хроники смонтированы как художественный фильм — слишком глубокий и чувственный смысл происходящего на экране, доносится исключительно в разговоре кадра.

Кинокритик Игорь Грабович писал про фильм: «Эта история важна прежде всего тем, что она про выбор, и про то, как человек сам себе творит биографию. Подобного давно не было в украинском кино, поскольку тут биографии делали обстоятельства, человеку было сложно выпрыгнуть из наезженной не им колеи, тяжело было преодолеть инерцию современных процессов, и собственной жизни. «Первая сотня» рассказывает про людей, которые смогли выпрыгнуть из колеи. Вообще можно сказать, что эта лента является во многом итоговой для подобного кино, поскольку фильмов такого рода за последние годы у нас появилось достаточно. Все они рассказывают про человеческий выбор и плату за него. Однако «Первая сотня» подает эту историю нетипично, даже парадоксально. Она подается нелинейно, как жизнь Чарльза Фостера Кейна, и флэшбеки в картине имеют почти эпическое и символическое звучание. Перед нами фактически классическая история становления культурного героя, в этом случае группы людей, который отправляется в неизвестное путешествие, преодолевает преграды и в конце находит сокровище. Перед нами едва ли не первый пример новейшей национальной мифологии».

Участники творческой группы про фильм:
Ярослав Пилунский: Ми вышли на Майдан с желанием внимательно рассмотреть в деталях как человек первый раз осознает себя ответственным за свое государство. Мы стали свидетелями первых шагов общества, которое осознает себя гражданским. Мы сохранили для потомков документальные живые образы героев, которые изменили историю. Чтобы в ходе событий, на непростом пути к независимой и успешной Украины, не потерялись начальные мотивы, которые побудили очень разных людей стать единым народом».

Юрий Грузинов: «Последние пять лет своей жизни я жил ради этого фильма. «Первая Сотня» — это правдивая история. Герои фильма оказались в эпицентре эволюционного скачка, даже сами стали сердцем и дровами революции! Ненормативная лексика в экстремальных ситуациях, иногда даже слишком откровенная камера, — но только так можно разглядеть временами очень забавные и трогательные проявления нового общества, и хотя я не люблю картин с матом, на месте героев я вероятно говорил бы так же. Вообще в темные времена очень хорошо видно светлых людей».

Юлия Шашкова: «Со временем некоторые события утрачивают свою значимость. Но это не касается уникальных кадров «Первой Сотни». Сегодня наш фильм только набирает актуальности, поэтому советую его смотреть всем».

Анна Капустина: «Первая сотня» своей непринужденной и доступной к пониманию легкостью считывает мысли и чувства, обращения и смыслы, которые так важно донести сейчас до каждого украинца и любого человека на Земле».

Никита Моисеев: «Первая сотня» — это фильм-поиск, роад-муви человеческого и общественного бытия, отражение сущности нашей страны. Пестрый и потрясающий, в профессиональном смысле «Сотня» — это вызов, ведь «петь» о таких тонких и одновременно сильных вещах — незаурядная задача».

Трейлер

Добавить комментарий